3月27日、因島ロータリークラブの例会が、因島ロッジでおこなわれました。
会場の周りに植えてある桜の樹も、花びらがほころび、ボンボリの用意も出来て、花見のシーズンを待つばかりです。
昼食は、牛重と味噌汁でした。
(牛肉だと思っていたら、後日の情報で。「黒豚」のお肉と判明しました。 訂正)
本日の卓話は、メンバーの松浦氏が、長年研究してきた、発酵製品のお話でした。
発酵により、生命に活力を与える酵素を、栄養食品や、肥料、ドックフードに生かして、売上を伸ばしているそうです。
会社「万田発酵」の工場用地を一度に広げすぎて、資金繰りに苦労をされたそうですが、現在は海外からも注目され、数百億円の取引の話が舞い込むこともあるそうです。
健康食品から、植物の成長促進剤「万田31号」が、海外からも注目されているそうです。
色々な製品がありますが、私が注目しているのは、東急ハンズでも扱っている「きゃどっく」です。
コリンとレイ君に、買ってやろうと思っています。