因島南認定こども園 親子おにぎらず作り

因島南認定こども園(岡野美紀園長)の卒園を控えた5歳児31人は27日、保護者とともに「おにぎらず」を作った。今年で5回目。

三庄保健推進員(東野養子会長)の指導のもと、エプロン、マスク、三角巾を身につけた園児たちは一人2個作った。

まずラップの上に海苔を敷き、ご飯をのせその上に具を次々とのせて、海苔で包み込み形を整えて出来上がり。

使用した材料は、米8升海苔180枚、玉子50個、シーチキン18缶、豚肩ロース焼肉3.5キロ、カニカマ130本、きゅうり6本、レタス10玉、マヨネーズなど。

その後、当番の園児たちによる「どうぞおあがりください」の声掛けで、保健推進員たちが作った具だくさんの豚汁とともに出来たてを味わった。

最後には、園児たちによるお礼の言葉と「ジャンボリーミッキー」のダンスが披露された。

[ PR ]ピザカフェつばさ

因島の美味しいピザ屋「ピザカフェつばさ」

みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。

尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511

平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00