因島南認定こども園 卒園のおにぎり作り

 

手で握らないで作るおにぎりを「おにぎらず」と呼ぶ。因島南認定こども園(岡野美紀園長)の卒園を控えた5歳児41人は2月28日保護者とともに「おにぎらず」を作った。

5人の三庄保健推進員の指導のもとに、エプロン、マスク、三角巾を身につけた園児はまず、ラップの上にノリを敷き、ご飯をのせて上に具を置いた。最後にそれを包みこんで形を整え出来上がり。推進員が準備した豚汁とともに、できたてをほうばった。

使った材料は、専用ノリ170枚▽米8升▽レタス8玉▽シーチキン20缶▽カニカマ210本▽卵40個▽キュウリ9本▽たくわん3本▽焼肉3・5キロ▽おかか▽マヨネーズ。

[ PR ]ピザカフェつばさ

因島の美味しいピザ屋「ピザカフェつばさ」

みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。

尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511

平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00