因島高校3年生テーブルマナー ナティーク城山で講習会

掲載号 07年02月17日号

前の記事:“空襲の子【24】因島空襲と青春群像 62年目の慰霊祭 阿部正君の死
次の記事: “因島技術センター 配管・艤装初級コース 半数の6人が全国募集

 因島高校3年生の就職内定者30人が14日、因島土生町のホテル・ナティーク城山でテーブルマナーの講習を受けた。今年で5年目の行事で、同校PTA(箱崎友幸会長)が同校支援する会の応援を受けて社会にでる生徒のために行っている。

 この日は、フランス料理のフルコース。ミートパイ・マッシュポテト添え・トマトソース▽白菜とパンチェッタベーコンのスープ▽鮮魚のじゃが芋包み焼き・サラダ添え▽牛ロースステーキ▽白玉とバニラアイスクリーム・アングレーズソース▽コーヒー。

 講師は同ホテル営業支配人の森正敏さん。着席、ナプキン、ナイフ、フォークの使い方、パンの食べ方など教わりながら、料理を楽しんだ。

関連書籍

E