京風でおもてなし 御料理ことのは(因島田熊町)

今年9月にオープンしたばかり。海が見える、因島田熊町の生口橋のたもとにある「ことのは(言葉)」。ご主人の岡野友樹さん(39)=写真=とおかみさん博代さん(42)が切り盛りする。それを支えて、父・悟さん(63)と母・悦子さん(63)が大活躍。

因島高校を卒業した友樹さんは、大阪の料理専門学校で学び、東京で5年、京都で10年修行し、京都の旅館の娘である博代さん、3人の子どもとUターン。

4年間の準備期間を経て京風料理の店の開店にこぎつけた。地元にはない店をめざした。中高年に配慮してお年寄りが入りやすい店をこころがけた。

食材はエビイモなどの京野菜と地の物を中心にすえておもてなしをする。

営業時間は、午前11時30分~午後2時、午後5時30分~同9時。毎週水曜と第一火曜が定休日。TEL0845-22-5655。

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みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。

尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511

平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00