はっさくブリュレが好評 アロエなど6品も

掲載号 10年04月24日号

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因島椋浦町の青木農園(TEL0845-22-7135)は17日、同町の椋の里ゆうあいランド交流館で、はっさくを使った新しいタイプのスィーツと健康美容食品アロエベラなどの実演試食会を行なった。調理と実演は、廿日市市在住のフードコーディネーターである竹本宗文さん。

会場には農家など各界から15人が参加し、出された7品を試食し、今まで味わったことのないその新鮮さに懇談が弾んだ。

メインは、はっさくを使ったブリュレ。ブリュレとはフランス語で「焦がした」を意味する言葉で、東京渋谷のおしゃれな女の子に人気の洋菓子。生地にはっさくの果汁と皮をしみ込ませ、それに、むいた実の一房を乗せ、バーナーで焦がした一品。

アロエベラの果肉を使った4品。刺身、わさび醤油あえ、ヨーグルトあえ、サラダ。畑のインシュリンと呼ばれる「キクイモ」の味りん醤油あえ。今が旬の野草「こごみ」のおひたし。

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