因島B級グルメ決定「八朔さくさくラスク」最優秀賞に土居さん(瀬戸田町)
島おこしのための因島B級グルメコンテストで20日最優秀賞などに7作品が選ばれた。
最優秀賞に輝いたのは「八朔さくさくラスク」。
瀬戸田町の土居瑞恵さんが出品した。みかん蜂蜜に漬け込んだはっさくの皮を一口サイズのパンにのせ、オーブンでこんがり焼きあげたもの。
出品総数は61点。そのうち書類審査を経た22作品が中庄公民館で試食された。審査は村上祐司商工会議所会頭、松浦真博部会長ら15人が行った。
その基準になったのは
- 因島らしさ
- 味
- 作りやすさ
- ネーミング
- 商品化しやすさなど。
総合点でトップになった「はっさくラスク」だが、そのなかでも商品化しやすさが評価されたものと思われる。その場でお土産品としての商品化が決まった。
他の入賞作品も太刀魚、タコ、みかんなどをつかった力作。主催者は、それぞれが因島のどこでも食べられる商品にしたいと語った。
審査結果は次の通り。
【最優秀賞】八朔さくさくラスク(土居瑞恵さん・瀬戸田町)
【優秀賞】島コロッケ(本部睦・田熊町)▽たちころ(丸上かおる・田熊町)▽しまなみどんぶり(田頭満智・祐依・中庄町)▽太刀魚塩焼きそば(すだちや西新涯店・福山市)
【特別賞】生口っ子みかんもち(東生口小児童)▽水軍流男気パエリア(岡野聖・横浜市)
[ PR ]ピザカフェつばさ
因島の美味しいピザ屋「ピザカフェつばさ」
みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。
尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511
平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00
みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。
尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511
平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00