因島高校就職内定者 ホテルで食事マナー学ぶ 社会への旅立ちを応援

因島高校就職内定者のためのテーブルマナー講習会が15日、ホテルナティーク城山であり、3年生7人が参加した。これは生徒の社会への旅立ちを激励する行事で、同校PTA(柏原功会長)が主催した。今年で14回目。この活動を支援してきたNPO因島教育ネットワークと、PTA役員、教員も出席した。

講師は、同ホテル支配人稲角成之さん。メニューは欧風瀬戸内料理。椅子の座り方、ナプキン、ナイフ、フォークの使い方の指導を受けた。とりわけ舌平目のムニエルの食べ方について、図に示してていねいな説明があった=写真

国際ソロプチミスト因島の松浦節子会長から一人ひとりに、「幸福の木」とガーベラの鉢植えがプレゼントされた。

メニューは次の通り。

欧風瀬戸内料理 パンチェッタのキッシュ▽スペイン風玉ねぎのスープ▽舌平目のムニエル・醤油風味のバターソース▽ソースのいらないハンバーグ▽白玉とバニラアイスクリーム・アングレーズソース▽コーヒー。

[ PR ]ピザカフェつばさ

因島の美味しいピザ屋「ピザカフェつばさ」

みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。

尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511

平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00