万田酵素が「宇宙日本食」認証

万田発酵株式会社(本社・尾道市因島重井町、代表取締役社長・松浦良紀)が開発した「万田酵素(宇宙用)」が11月14日、JAXA(ジャクサ・国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構)によって「宇宙日本食」として認証された。

万田発酵(株)は「人と地球の健康に貢献する」という企業理念を掲げて、生きる力を支え続けていくことを企業使命として「万田酵素」シリーズを製造販売してきた。

「宇宙日本食」とは、JAXAが定める基準を満たしている食品にのみ与えられるもので、ISSに滞在する日本人宇宙飛行士に、日本食を楽しんでもらい、精神的なストレスを和らげ、パフォーマンスの維持・向上につながることを目的に開発されたもの。

万田発酵(株)では2020年9月開始から約3年2ヵ月の期間を費やし、認証取得となった。1.5年以上の賞味期限、常温保存、無重力状態でも飛散防止となるペースト状の形状であることが評価された。

 

[ PR ]ピザカフェつばさ

因島の美味しいピザ屋「ピザカフェつばさ」

みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。

尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511

平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00