万田発酵ジャンボ大根 ギネス世界記録に認定
尾道市因島重井町に本社を置く万田発酵株式会社(代表取締役社長松浦良紀)は30年前から、「植物本来の生命力を引き出す」というテーマのもとに、植物用万田酵素の効果検証と栽培技術向上のため、自社農場で大きな大根栽培に取り組んできた。
「万田発酵と言えばジャンボ大根」と言われるほどに知られるようになった。コロナ禍以前は15年間にわたって、「全国ジャンボ大根フェスティバル」を開催してきた。
今年は「最も重い大根」のギネス世界記録に挑戦しようと2月22日、本社内HAKKOパークで公式認定員による審査と認定式が行われた。
まず3ヶ所から大根を抜き、認定員立会いのもと重量を計測。
現在の世界記録は2003年登録の桜島大根31.1kg。この更新をめざしたのは万田大根(桜島大根と改良大根の掛け合わせ)。
計測結果は45.865kgでギネス世界記録をはるかに更新し、認定員により認定証が贈られた。会場に集まっていた関係者からは歓声と拍手が沸いた。
大根の試食も行われた。
[ PR ]ピザカフェつばさ
因島の美味しいピザ屋「ピザカフェつばさ」
みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。
尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511
平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00
みょーんと伸びるチーズとこだわりの生地を溶岩石窯で一気に焼き上げます。
テイクアウト歓迎。
尾道市因島土生町フレニール前(旧サティ因島店前)
TEL 0845-22-7511
平日・土曜日 11:00~22:00
日曜日・祝日 11:00~14:00