HOME産業・企業飲食業 > 備南酒造

備南酒造

麻生イト偲び記念酒発売 5月27日から展示等開始

[4月22日] 麻生イト偲び記念酒発売 5月27日から展示等開始  今東光の小説「悪名」のモデルにもなり、女性実業家の先駆けと評価される麻生イトの没後50年を記念する例大祭が16日、イト自身が造園した生名島の「三秀園」で行なわれた。会場には生名島の住民や生誕130年記念事業世話人会など約500人がつめかけ、麻生イトの偉業を偲んだ。 お求めはこちらから...(06/04/22) 全文 >>
 

寒仕込み酒造り 春を誘(いざな)う芳醇の集い 酒蔵開放25日新酒祭り

[2月18日] 寒仕込み酒造り 春を誘(いざな)う芳醇の集い 酒蔵開放25日新酒祭り  創業80余年という因島田熊町の備南酒造(有)=藤本久子社長・蔵元=は、今年も伝統にこだわる寒仕込み酒造りの槽搾(ふねしぼり)の工程に入っている。ピーンと張り詰めた神聖な酒蔵の中は、しんとして芳醇な香りが漂っている。...(06/02/18) 全文 >>
 

寒仕込み酒造り大詰め 春を誘(いざな)う至福(しふく)のひと時 酒蔵開放26日新酒祭り

[2月19日] 寒仕込み酒造り大詰め 春を誘(いざな)う至福(しふく)のひと時 酒蔵開放26日新酒祭り  創業80余年という因島市田熊町の備南酒造(有)=藤本久子社長・蔵元=は、今年も伝統にこだわる寒仕込みの酒造りに精魂をこめ、いま、槽搾(ふねしぼ)りという酒造りの工程のなかで一番ハードで緊張する作業に入っている。 ...(05/02/19) 全文 >>
 

傍目八目

 日本酒のルーツをさかのぼると、どのくらい昔にたどりつくか分からない。私たちの生活文化の身近にあるのは、お祭りのイベントに登場する神代神楽で演じられる「オロチ退治」の酒造りの場面である。うら若き清純な姫が米をかみくだいて樽の中に入れる仕草で表現される。つまり酵母菌を熟成させてアルコールに醗酵させる前工程。約二千年前の弥生時代の話である。...(05/02/19) 全文 >>