私は、料理が苦手。。
できれば人のつくったおいしいものを食べたいけど、
そうはいかないので、一日三食3人分作っている。
結婚したての頃
”悪いけど。。。これたべれん。。。”
と旦那は言っていた。
そこではじめて、私の料理ってまずいんだってことに気がついた。
それからは、本の通りつくることにした。
ので、おいしいねっていいながら食べることがふえた。
先日、あゆさんに”採れたてのつくし”を頂いた。
もちろん私は、つくしを調理したことなんてない!
いくつかレシピをあゆさんに教えてもらって、
一日目は、甘辛く煮た。
食べてみたけど、この味は正解かどうかわからなかったが
全部すんなり食べたので、悪くはないんだろう。。
昨日は天ぷらにしてみた。
またまた、全部ぱくぱく食べたけど、
これでいいのだろうか??
旦那は”天ぷらにはてんつゆがほしい。”
と、いいながら、しょうゆで食べた。
土筆のことで頭がいっぱい、てんつゆに頭が回らなかった。
味覚が発達していないので ??? を並べながら食べる毎日。
川野家一家をみかけたら、おいしいものを与えてやってください!
お疲れっす。
うちは、塩でいただきました。
ぶち美味かった。
日曜日、楽しみじゃね~!
じゃーこれから、急いで掃除しやすっ。
こんにちわ!絵子です。
あれ、らまさん料理苦手なんだ。
野菜の天麩羅はやっぱり塩が一番!
美味しく食べて家族みんな健康♪
そうそう、塩で食べたらうまいんよう!
ただ、塩分の取りすぎには注意しないとねっ。
しかし~、草の天ぷらがこんなにうまいとは・・・
今日もあゆさんに作り方きいてつくしの天ぷらつくったけど。。。昨日と同じのになってしまった。。
つくしが、、って前に天ぷらがうまく出来んのじゃゆうことに気がつきました。悔しいので明日もつくしの天ぷらにすると思う。うまくできたら塩で食べてみます。御三人さんアドバイスありがとう。
日曜晴れだといいな。楽しみ。
花粉症には、つくし!!
ラジオで聞こえてきた情報をネットで再確認してみたら、朝日新聞2月6日に掲載された…
つくし(土筆)ツクシ
「つくし(土筆)ツクシ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年10月22日収集分=…
つくしが芽を出していました
土筆(つくし)が土手で見られるようになりました。 なお、つくしは花の辞典には掲載…